环境对儿童的成长很重要,什么样的环境能够增强儿童的学习、创造力,以及与人的沟通能力?今天是六一,小编带大家看一组幼儿园的设计,从新加坡五彩条纹学校到丹麦的单色幼儿园,看看有哪些代表性的幼儿园。
1 这个被命名为“三叶草屋”的建筑也是马岩松领导的建筑事务所MAD在日本的首个项目。建筑建成后,小朋友可以在“纸上”任意绘画,延续这座建筑的创作过程。

0?wx_fmt=jpeg

说是“纸包屋”,实际上是把一座老旧的木结构房屋的外墙拆掉,再罩上用白色沥青材料做成的外壳。由于白色沥青外壳看着轻薄,所以整体新房屋外墙的视觉效果就和用纸做成的没什么两样。

0?wx_fmt=jpeg

“新房子的外墙会包裹住原先的木结构框架,就好像给建筑的骨架披了一件外衣一样。”MAD团队这样描述这次的设计思想。

0?wx_fmt=jpeg

2 在多米尼加共和国,建了一个像乐高模型城堡样的幼儿园。幼儿园是粉色、红色和紫色色块的长卷。

0?wx_fmt=jpeg

幼儿园模型附近的城堡的几何形状,内部也是相同的颜色。不同的墙壁和地板的表面,通过一些有光泽和无光泽的红色、粉色组合。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

浅粉色,红色和紫色的组合定义了内饰。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

外墙壁开了一个圆形的口,透过玻璃,孩子能够看到园外的世界。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

3 Feld72建筑事务所在南蒂罗尔(South Tyrol)的瓦尔道拉(Valdaora)完成了一座幼儿园的设计,该建筑同时与自然景观和城镇风光相融合。幼儿园有自己的安全界限,它被一个沐浴在阳光中的操场所包围,传统和现代的生活与大自然之间产生别样的互动。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

统一的材料传达简单性。幼儿园的内部的砖石和木材营造了独特和归属的氛围。经过对当地木材的微妙复杂的处理,在内部产生温暖的气氛。对于孩子们而言,集体房间是他们每天探索的起点。房间的设计是友好温和的,为个人改变提供了空间。小面积的凹陷给大窗户和衣帽间的隔断家具提供了空间。装配室和多功能室用于连接结构,或者单独使用。因此,空间布局在楼层和教学平面上都具有吸引力。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

边界和围栏决定了村庄结构,清晰的空间边界将村庄划分为私人和公共空间。同时,建筑的干预揭示了不同主题边界的强度,并进一步作为多层圆周墙。同时采用当地建筑典型方式与环境产生元素交织。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

4 丹麦COBE建筑事务所设计的哥本哈根Frederiksvej幼儿园是一座由“11栋小屋”组成的俏皮“小村落”。拥有两个冬季花园的村落可为182个0-6岁的儿童服务。幼儿园的设计权由COBE建筑事务所与Preben Skaarup景观事务所联手在2011年赢得,完工时间是2016年2月4日

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

这座为儿童创造的幼儿园打破传统大建筑模式,采用了小村落模式。建筑看上去像是紧靠的11座小建筑,两个冬季花园位于建筑群的不同位置。建筑师为孩子们打造出有趣的小小个性空间可以激发儿童的创造力和学习能力。如今幼儿园有越来越大的趋势,但是营造出小小的多元化世界对孩子们的成长来讲,始终是非常重要的,同时这样的设计还可以支持儿童在所有季节的不同类型的活动。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

Frederiksvej幼儿园的个性化小空间建立在统一和高度有序的基本空间的基础之上。建筑内有两个联系各个功能空间的大厅,这两个大厅也能成为儿童的玩耍处或者幼儿园员工和幼儿父母的非正式会议处。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

建筑剖面、平面~▲
整个设计保持了简约的理念。从外形上也容易让孩子接受。建筑的材料体现出高度的统一,各种设备功能管道被隐藏在外饰面后方。精心布置的无框窗户为儿童提供了具有吸引力的户外景观。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

幼儿园的花园中建立起了6个微型小木屋用语储存婴儿车,玩具以及工具。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

5 Aitoku Hoikuen位于埼玉县的居民区。Aitoku是一所集托儿所和幼儿园功能于一体的早教中心,共可容纳150名孩子。

0?wx_fmt=jpeg

在设计的过程中,设计师通过小房屋的集合来形成一个较大的二层建筑,以便与该地区的城镇尺度相契合。为了从城镇景观角度来表达自然序列,每一面屋顶都会产生不同程度倾斜。室内通过木头和织物的使用,创造了舒适且多样化的空间。

0?wx_fmt=jpeg

内部尺寸大小不一的窗户,室内大部分使用的木材。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

幼儿园边上的停车位,周边的建筑环境。

0?wx_fmt=jpeg

6 新加坡南洋小学与幼儿园的最新扩建项目在设计上围绕着一个大型“内向性”的公共中庭。该中庭向着天空和内部元素开敞,但背对着学校周边的住宅街区。如何安排布置学校里的公共空间是studio505和LT&T 团队的设计核心。

0?wx_fmt=jpeg

南洋小学校区曾经的一部分位于山顶和皇冠路入口处的建筑均在被拆除对象之列,因为它们已无法提供满足当代教学标准的环境设施。先前的建筑,尤其是那庞大的幼儿园,在布置和设计上并没有考虑到与带有自然坡度的地势(从街道至山顶)相匹配。相反,那栋建筑与街道平行并且垂直于山坡,从入口看如同一堵墙,形成了一道拒绝屏障。在建筑背后,那些陡坡或被暴露在外或被架桥连接,但从使用者角度来看,那些带状空间不仅难以利用且不美观,也无法与其他设计元素相结合。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

这些先前大尺度建筑物之间难以利用的空间,不仅比例失调而且不符合儿童世界的心理,因而成为了我们新设计的出发点。很快地我们就明确了一点,新概念必须充分利用地段所隐含的地形特点,以宽敞、开放和方便使用的公共空间为中心组织设计。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

studio505提出将新建筑的体量顺着山坡的方向,垂直于皇冠路,这样就形成了一个具有欢迎姿态的大型中央山谷庭院。此山谷庭院是整个扩建的核心概念,既作为场地的入口,也是主要的导向系统。来访者沿着山谷庭院缓慢爬坡,穿过处在山顶的学校中心地带,最后到达国王路校区的大型露天广场区域。

0?wx_fmt=jpeg

形态上,在山谷庭院的地理中心处策略性地布置了一处拐弯,在那里安置有一部大型景观楼梯。因此,当来访者从皇冠路上进入山谷庭院时并不能一览庭院的全貌。景观楼梯为到达顶楼和教室区域提供了便捷通道,并结合该楼梯设计了一个小型露天集体活动广场。

0?wx_fmt=jpeg

整个山谷庭院的景观形态暗含了地段上的等高线特征。植被顺着山谷庭院的长向排列,但又不会过量种植以保证室外主要空间的公共性。

0?wx_fmt=jpeg

7 由于这座幼儿园建筑即将迎来它的第五十个年头,不能有效的抵御地震,需要采取紧急措施。
设计师决定将主题设定为从抗震能力缺乏和幼儿园教育元素两方面出发,告诉孩子们“安全使用他们能使用的能源”

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

不使用通常的新建筑建造方法,而是使用海运集装箱建造,通过利用和改造现有的结构增强抗震能力。
由于建造周期短,为了更符合可持续生态,减少大量的二氧化碳排放,同时也为孩子们创造了生态的,有教育意义的环境。

0?wx_fmt=jpeg

对于主建筑,我们保留了集装箱粗糙的外表,让孩子们可以容易的感受到集装箱,而在内部大量使用了可以让他们感到温暖的木材。这样孩子们可以感受到内外的对比。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

树木在建造过程中没有被移走,孩子们可以看到,并重新利用他们,我们告诉孩子们要关心全球环境,也用延续的记忆达成了生态教育

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

8 这个双层幼儿园坐落在船桥市,三维式环形结构,带有一个屋顶阳台。建筑的设计理念是为160名儿童提供足够大的户外玩耍空间,并让所有的家长和幼儿园工作人员感到安心。

0?wx_fmt=jpeg

一个人造操场被放置在向天空敞开的圆形环形结构的核心。连同种植的绿地,甲板,隧道,滑梯和桥梁 - 庭院是幼儿园内受欢迎和突出的地区。

0?wx_fmt=jpeg

场地南侧的四分之一是入口人行道,其余的部分作为幼儿活动室。办公人员、幼儿园老师和厨师们的办公室位于入口和幼儿活动室之间的边界,以实现简洁性和安全性。我们设计的环形结构不仅为孩子们提供了充满趣味的游乐场,而且能在危险发生时快速通向紧急疏散路线。建筑外围种植着一些树,和中心庭院通过露天平台,斜坡、楼梯和桥连接起来。外立面和屋顶都是结实的梯形墙体,结构设计保护着孩子的安全。这个回字形建筑沿着中心庭院的一侧设有走廊和防雨的屋檐,为成人提供安全舒适的感受。从另一方面,整个结构的设计便于忙碌的父母在幼儿园工作人员的帮助下快速接送他们的孩子,免去了脱鞋进入的麻烦。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

每层的外部空间不仅是单纯的开放空间,更有诸多的变化。如丰富多样的阳光和阴影;高起的屋檐和一些屋檐下的狭窄的空间;通过改变楼层和屋顶的高度和方向,可以形成一些小山丘和洞。孩子在这样的环境下一年四季都不会感到无聊。半圆形斑点花园的中心绿植不仅能为整个建筑提供良好的通风,还可以增进孩子们与自然的感情。为培养孩子们对食物的兴趣,我们在屋顶放置了一个蔬菜公园,在一层放置了一个透明的玻璃墙厨房,为孩子提供饮食方面的教育。底层的厨房楼板平面略低于外侧,便于孩子们观察内部。同时也方便工作人员往外留意在庭院玩耍的孩子们,消除办公室视角的盲点。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

为彻底的节能,我们调整屋檐去控制光照,设计微型花园改善通风,利用屋顶露天平台和蔬菜花园为屋顶降温。通过地热管道系统利用地热能。河和小水池可用于循环利用雨水。太阳能电池板储能供电。通过观察这些构筑物在生活中的运用,孩子们可以更好地了解“自然”,了解有关植物和风雨的现象。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

9 哥伦比亚室内设计团队AEI Arquitectura e Interiores,在波哥大一栋由费尔南多建筑师丹尼尔设计的Omega Block大厦,打造了这座名为Anglo Colombiano的学校。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

这个项目的设计理念非常简单,那就是:在实践中学习。在此基础上,设计师们考虑到新生代的特点以及他们与空间互动的方式,打造出了能够反映新型教育模式的图书馆以及扩展阅读室。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

白板挂在天花板上,为孩子们画一个可移动的森林▲
AEI Arquitectura e Interiores团队的设计,用色彩和图案奠定了空间的基调,为孩子们展现出一个丰富的世界。蓝色、绿色、黄色以及红色被用来作为不同房间的主打色,代表着不同的教学内容。部分墙壁上挂着的垫子构成雕塑般的造型,它们也可以被孩子们放在地板上坐着玩耍。悬挂的树形装饰,还有第二功能那就是充当白板,孩子们可以绕着它们玩耍,或者在上面涂涂画画。

0?wx_fmt=jpeg

防撞墙壁也可以用作私人阅读区域。

0?wx_fmt=jpeg

明亮的图书馆,让孩子更有兴趣。

0?wx_fmt=jpeg

从楼梯上雕刻出来的小几何图形。

0?wx_fmt=jpeg

可移动的房屋,可以在里面玩捉迷藏。
10 日本的吉村康孝建筑事务所(Yasutaka Yoshimura Architects)将一个废弃了的仓库改造成一个幼儿园。它将现有建筑“包裹”在一种帐篷状的半透明的织物里。仓库在日本千叶县的市原(Ichihara)。新的幼儿园和社区教育中心名叫Fukumasu Base基地。

0?wx_fmt=jpeg

设计师考虑适合所有年龄段儿童及其家庭的室内设计。在通风量体哦啊剑侠,增加了不规则形状的体积,最多可达两层;这种添加从未完全达到天花板的全高度或触及外界。由木材组成,另外通过一系列让孩子自由行动的平台连接在第二层。同时,下面的空间已经保持最小,以适应性。虽然建筑物几乎没有窗户,但由于半透明的信封,幼儿园自然而然地明亮。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

吉村康孝建筑事务所首先用有一种“自承重结构”包裹原有的建筑。这种“自承重结构”与原有的建筑形状一致。这种框架结构放在现有的墙壁的外面,并完全包裹在一种有张力的防水薄膜里。玻璃般的表面成为外墙的一部分,以创造出入口和窗户。幼儿园的内部空间是明亮而宽敞的,因为光线通过了半透明的墙和屋顶的过滤。一个缆绳系统保持了薄膜和框架的刚性,不需要进一步的稳定,也不需要多余的梁和柱。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

独立的木头屋子将内部空间划分为各种功能区域,包括地面层的儿童空间和工作人员空间。位于底层的还有护理室、卫生间、储藏室、多用途空间和黑板区。这些空间都围绕一个高度直达屋顶的中央空间安排。一些木头墙壁通过楼板延伸到屋顶的包裹空间。这些墙随着建筑的屋顶的倾斜而被切断。在第一层楼的空间包括一间日本榻榻米房间和一间有阶梯座位的房间,可以用于听报告、表演或游戏。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

结束语
如果有一天,当我们经手设计一所幼儿园或小学校园的时候。我们不防多想想,什么样的环境能够激发孩子的创造力、沟通能力。因为

0?wx_fmt=jpeg

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。